ハイパーモノツクル

おいしくてかわいいもの このてはもうはなしたりしない

うめぼし

素敵なおばあちゃんになる練習の一環として
今年は梅干しを漬けたくて、
南高梅を注文しておりました。
1kg全部漬けると多すぎるので
600gはうめぼしに、
400gは梅シロップにしましたー。
うめぼし、普通は18%の塩分らしいですが、
減塩で10%にしました。
一番減らすと6%までは防腐できるようです。
10%で様子見て、また来年調整します。
梅シロップは同じ重さの砂糖です。
白砂糖も氷砂糖もなかったのでキビ糖と黒砂糖です。

届いた梅は芳醇なあまーいいい香り。
来週は紫蘇が来るらしいので紫蘇を足します。


毎日観察して楽しみたい。